日公布小行星"龙宫"上撞击坑细节 打算二次着落

2019-05-13 10:04 作者:科技日报 来源:科技日报

科技日报北京5月12日电 (记者刘霞)据日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)官网日前报道,小行星探测器隼鸟2号(Hayabusa2)4月初在小行星龙宫(Ryugu)上制造的撞击坑直径达10米、深2至...

科技日报北京5月12日电 (记者刘霞)据日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)官网日前报道,小行星探测器“隼鸟2号”(Hayabusa2)4月初在小行星“龙宫”(Ryugu)上制造的撞击坑直径达10米、深2至3米。该机构打算不久后让“隼鸟2号”再次降落到撞击坑附近采集样本。
4月5日,“隼鸟2号”在距离地球约3亿公里的小行星“龙宫”上空发射金属弹,制造了一个撞击坑,这也是人类探测器首次在小行星上制造“人造陨石坑”。JAXA说,在这个大坑外还发现了约10个直径约1米的小型撞击坑,可能是有关装置在距离“龙宫”表面300米处爆炸,发射金属弹时飞散的碎片撞击形成的。
钻石形状的“龙宫”直径估计有900米左右,每16个月绕太阳一周,期间会靠近地球和火星轨道。人们相信这颗小行星拥有相对较多的始于大约46亿年前太阳系诞生时期的有机物质和水。
JAXA计划本月16日让隼鸟2号抵近撞击坑观测地形并投放着陆标记物,并考虑6月下旬以后让“隼鸟2号”第二次在“龙宫”表面着陆,以采集岩石样本等。在人造撞击坑处,探测器可以观测和采集到不同于“龙宫”地表的未受外界影响的地下岩石样本,有助于进一步分析该小行星的形成以及太阳系的演化历程。
标签:
声明:“新潮科技网”登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本站亦不为其版权负责。如存在有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们E-mail:1074976040@qq.com,本网站核实后将立即予以删除!

热门资讯

大家都在看

相关内容

看过本文的人还看过

猜你喜欢

prev next

推荐阅读

近距离恋爱虐恋情深今夜我喝醉金卡达夏非洲杜兹肺鱼南美肺鱼澳大利亚肺鱼陈昭荣榍石怎么读